egolka (egolka) wrote,
egolka
egolka

Как я была курьером

Какая-то тетка на меня заорала:
ПОЧТАЛЬОН! ПОЧТАЛЬОН! ЭТО НЕ СЮДА!

Чарльз Буковски
«Почтамт»



Занесла меня нелёгкая в «Национальную почтовую службу». Это ООО-конкурент нашей горячо любимой Почты России. На барнаульском рынке 5 лет. Основное отличие от почты — не разносит письма между "физиками". Разносит документы (подлинники! чем страшно гордится): налоговые, штрафы ГИБДД и т.п., а также спам рекламу, журналы «МЕТRО», например.

Итак. Я позвонила, меня пригласили на собеседование в 11:00. Собеседования проходят у них с понедельника по четверг в одно и то же время в доме на улице Льва Толстого (главный офис). Кроме меня вчера пришли пять мужчин разной степени потёртости и две женщины в очках: одна ближе к возрастной, с виду потёртая, вторая молодая и, судя по заставке на телефоне, — многодетная мать.

Собеседование проходило в два этапа. С 11:00 до 12:00 и с 14:00 до 15:30. На всех этапах мы заполняли бумаги. Сначала карточку с личными данными и опросник с вопросами типа: «Привлекали ли вас в детстве запретные темы?», затем гражданско-правовой договор оказания услуг в ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ, по которому предстояло работать три месяца, а потом, при желании, есть возможность устроиться официально. Организационная часть закончилась письменным тестом на усвоение инструктажа. После чего мы стали по одному подходить к менеджеру по курьерам, чтобы получить своё первое задание.

Мне вручили 100 простых писем спам от МТС и корпорации «Сибирское здоровье». Задача: разнести по почтовым ящикам за 2 дня, дескать «покрытие плотное, справишься». Хотя изначально, на собеседовании, речь шла о двух письмах на первый раз. Для многоэтажек 100 штук — это раз плюнуть (может быть), но это не мой случай.

Расценки. 2 руб. - простое письмо, 7 руб. - заказное (при условии, что отдал его лично в руки; если оставил извещение в почтовом ящике, то нет). Территория обслуживания для курьера — это его почтовый индекс. Т.е. если мой индекс от Булыгино до Старо-Силикатного и в ширь (барнаульцы поймут), то так оно и есть. Короче, мой индекс — это частный сектор, бараки, буераки, промзоны и несколько многоэтажек, в одной из которых я и живу. Вот туда-то я и отправилась сегодня, накануне вечером разработав идеальный, как мне казалось, маршрут по 2ГИС.

На реальной местности же всё оказалось немного совсем не так идеально. Начала я с самых дальних адресов, как меня всегда учили двигаться по маршруту. Т.е. с Булыгино (остановка «Школьная»). Сразу оговорюсь, что я изначально не ждала, что мой путь будет устлан цветами и знала куда иду. Но, одно дело знать, а другое — быть к этому готовым. Вот тут-то я наверно не доработала…

Частный сектор и 2ГИС, а также дома «с буквами» — это вообще отдельная тема. "Дороги" как и везде в частном секторе. Подбираешься к нужному дому, там забор деревянный, возле которого Полкан мечется. В заборе щель с ладонь, а справа от неё почтовый ящик… Про бараки. Почтовых ящиков там нет. Квартира на втором этаже? Будь любезен поднимись по высокой кривой лестнице. Есть кодовые замки на подъездах (да, они ещё существуют). И неограниченное время ожидания, пока кто-нибудь выйдет или зайдет (но мне повезло).

За временем я сначала не следила, просто работала: ходила, искала. Когда глянула на часы, прошло около двух часов с того момента, как я вышла из дома. В моем активе 6 адресов (т.е. 6 писем). Из них я только 4 отметила в маршрутном листе, потому что в двух других случаях были несоответствия и письма остались у меня. В общем, я начала понимать, что не справляюсь. Положительный момент — погода отличная: солнце светит, птички поют…

Решила дать себе ещё один шанс и отыскать переулок Поперечный, на котором, если верить 2ГИС, всего два дома и один из них точно мой. Не без труда отыскала я этот переулок, подошла к домам. Один без обозначений, на втором табличка «11»… А кругом буераки, промзона и вой собак. Там если кто стукнет по голове — тела не найдут. Отошла я маленько к более обжитому месту, смотрю — мужчина вроде приличный, в годах. Спросила, как мне найти дом № 2. «Да я, девушка, не знаю. У нас тут как… Только методом стука».


P.S. Чуть позже в офисе мне пошли навстречу и предложили брать адреса более "удобные". Памятуя про Леонида Аркадьевича ответила, что подумаю...
Tags: работа
Subscribe

  • Как продать недвижимость и не облажаться

    Речь пойдёт о риэлторах. Нет, не о мошенниках. Будем считать, что все люди хорошие просто жизнь такая. А теперь к сути. Итак, решение о…

  • Банный вопрос

    Каждые выходные соседка по подъезду (пенсионерка) ходит в общественную баню на Партизанской. Да серьёзно так ходит. С тазом под мышкой и берёзовым…

  • Школьные годы "чудесные"

    В то время как мои алма-атинские ровесники только пробовали курить, барнаульские пили, курили, кололись и трахались. В первый же школьный день в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments