egolka (egolka) wrote,
egolka
egolka

Банный вопрос

Каждые выходные соседка по подъезду (пенсионерка) ходит в общественную баню на Партизанской. Да серьёзно так ходит. С тазом под мышкой и берёзовым веником. Раньше и муж её ходил, но в последнее время его на улице не видно. Болеет. Так вот она рассказывает, что бывает сидит в предбаннике по два часа, ждёт своей очереди.

Последний раз я была в общественной бане в детстве (до одиннадцати лет). Бабушка водила нас с сёстрами несколько раз. В нагорную баню на Аванесова по старой памяти и в баню на Южном — там сад был.

Когда бабушка с дедушкой были молодые и жили на улице Ломоносова в своём доме, бани не имели. В те времена что-то иметь вообще не поощрялось и вся «гора» ходила в ту самую баню на Аванесова (сауны «Клубничка» с торца тогда и в помине не было). Удовольствие это было то ещё. При наличии троих детей. (Зато вода безлимитная. И из колонки таскать не надо.)

Когда они перебрались в благоустроенное жильё, взрослые дети сразу и прочно позабыли про банный день, а вот у предков традиция сохранилась. Дедушка был особенным почитателем. Многие годы он ходил в баню на Привокзальной улице. С веником берёзовым. Любил попариться и не ограничивать себя в принятии водных процедур. Ну и тусовка опять же. Без возлияний только.

А ещё я вместе с сестрой была в общественной бане в Алма-Ате. Точнее в банном комплексе. Помню огромное здание дворцового типа в восточном стиле. Там я узнала, чем финская баня отличается от восточной. Впечатлений на всю жизнь!

Сейчас к баням я отношусь весьма скептически. Как метко заметила героиня одного известного фильма, зачем идти в баню если есть ванна. Но дело даже не в этом. Одеваться в верхнюю одежду, куда-то идти по улице, раздеваться и вот это вот всё. Парилку я не люблю. Вода, правда, безлимитная, но и вход не бесплатный.

А вы ходите в общественные бани?
Subscribe

  • Как продать недвижимость и не облажаться

    Речь пойдёт о риэлторах. Нет, не о мошенниках. Будем считать, что все люди хорошие просто жизнь такая. А теперь к сути. Итак, решение о…

  • Школьные годы "чудесные"

    В то время как мои алма-атинские ровесники только пробовали курить, барнаульские пили, курили, кололись и трахались. В первый же школьный день в…

  • Алтайская правда одной семьи

    Мой дед по отцовской линии, Каширин Петр Павлович, не воевал. В то время он работал в уголовном розыске линейного отдела внутренних дел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments