egolka (egolka) wrote,
egolka
egolka

Культурный шок

Сегодня у меня на работе произошел интересный случай, из ряда вон выходящий даже. С работой как таковой он не связан, но к культурному наследию Алтайского края имеет прямое отношение.

Во второй половине дня ко мне подошла начальница отдела и спросила, знаю ли я художника по фамилии Борунов? Я сначала даже опешила. Какой алтайский искусствовед не знает художника Борунова? Одновременно она говорила с кем-то по телефону и было понятно, что информация нужна её собеседнику. Я сходу выдала, что Борунов Геннадий Фёдорович известный алтайский живописец, заслуженный художник России, член Союза художников, что его произведения находятся в художественных собраних России, в коллекциях за рубежом. Годы учебы не пропали даром.

Далее последовала немая сцена.

Как оказалось, ей позвонила сестра из Троицкого района. Живет она в посёлке Беловский. В советское время это был крупный животноводческий совхоз, а ныне — выживающий населенный пункт. Жизнь в нашей сельской местности хоть и поменялась кардинально, но общинный уклад, где любое горе и радость, что называется, на виду, сохранился.
Так вот, соседка той, работающая в местной школе, между делом проболталась, что директору учебного заведения чем-то помешали картины, стоящие в лаборантской, и он решил отправить их в топку. Огромные двухметровые полотна эти представляют собой портреты выдающихся работников совхоза Беловский и имеют авторскую подпись художника Борунова. Геннадий Фёдорович, как и многие алтайские художники советского периода, выезжал «в поля», писал целинников, передовиков производства, их быт. Сегодня эти произведения в стиле соцреализм составляют золотой фонд живописи XX века.

Внезапно женщины решили перестраховаться и позвонить в Барнаул. Так получилось, что среди картин обнаружился и портрет дедушки моей начальницы, которая по образованию историк и работает в сфере культуры к тому же, а тут же и я...

В общем, с топкой они решили повременить покуда. Я дала им координаты специалистов, занимающихся живописью. Буду следить за развитием событий.
Tags: Алтайский край, культура
Subscribe

  • А был ли музей?

    В Алтайском крае восьмой раз прошла международная акция «Музейная ночь». Для меня она вторая, но меня это не смущает, поскольку я считаю,…

  • Как спасти небоскрёб

    О том, что улица полна неожиданностей я забываю периодически, но только не сегодня. Работала я днем в историческом центре города, фотографировала по…

  • Уж коли зло пресечь...

    История с картинами художника Г.Ф. Борунова, о которой я писала, внезапно получила продолжение. Случилась она перед прошлыми выходными. Придя после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments