Подарки

Новый год, подарки: дарить, получать... Только я не понимаю hand made.
Подарят такое. И что с таким делать?

Twitter

Попробовала выпилиться из Твиттера. По-честному так, с удалением профиля и приложения в телефоне. Хватило меня на два неполных дня. Сначала было хорошо, а потом — ощущение вакуума и полной дезориентации в пространстве. Когда сегодня на работе выключили свет, я по привычке полезла в телефон... Наверное это уже какое-то изменение сознания, необратимое.
Отказаться от тви легко когда уезжаешь и жизнь кипит, а в нашем болоте это единственная соломинка, видимо. О, горе мне! Так и состаримся вместе. Ну, это мы ещё посмотрим. А ещё, этот гад даёт на раздумья 30 дней. 30, Карл! Что такое для наркомана 30 дней? В офисе! В котором он и был придуман изначально.
Ладно, пусть живет. Тем более что новостями специально интересуюсь я сейчас редко, а откуда-то узнавать их надо. Да-да, оправдывай себя.
Ку-ка-ре-ку, в общем.

P.S. Надо бы только почаще напоминать себе, что чукча не пейсатель, чукча — читатель, и ныть поменьше.

Купи-продай

Поднакопилось дома книг бумажных. Раньше эта проблема решалась так. Когда приходило время, я собирала сумки и несла их в «Букинист-2» на Новом рынке. Реализация шла хорошо, а главное — без моего участия (прийти раз в месяц в магазин за деньгами — не считается). Казалось бы, почему мне и сейчас не поступить точно так же? Но, как ни странно — обстоятельства. Собрать сумки — соберу, но ехать с ними в пункт приема к 12:00 в четверг не смогу — работаю. Отпроситься в обед (раньше так делала) тоже не вариант. А принимают и оформляют там только в определенные часы и дни, будние.

Учтя всё перечисленное, я, как человек современный, решила воспользоваться бесплатной доской объявлений Avito. Разместила там 14 книг. Сначала думала, что это даже лучше: не таскать тяжелые сумки, не стоять в очереди (да, они ещё существуют!), не оформлять бумажки сдал-принял… Но не тут-то было.

Первый месяц размещения толку не дал вообще. Ну, были просмотры и один отклик по электронке. Девушка просила сбавить полтинник. Я дала согласие, но дальше этого не пошло. Кстати, идея продавать товар в идеальном состоянии по цене хлама мне не импонирует совсем, а на Avito по-другому никак, но это я поняла позже.

Так прошел месяц, я решила забить. Только бросала время от времени взгляд на нерешенную проблему. А в это воскресенье решилась на попытку номер два. Вывесила свои многострадальные книжки снова, предварительно сбросив цену, эх… Звонок раздался тем же вечером. По голосу интеллигентная женщина средних лет, или немного старше, спросила одну из книг, точнее самую дешевую, за 50 рублей. Вы её точно продаёте за 50 рублей? Конечно, там же написано… Ну, знаете ли, всякое бывает — напишут одно, а потом просят другое… Выпытала у меня где я живу, чтобы подъехать с мужем и забрать её. «А я живу в доме под шпилем. Вы у нас тут совсем не бываете?» Ещё и доставку ей, ага. В общем, перезванивались мы тем вечером ещё пару раз, договорились встретиться в понедельник вечером, но, снова увы.

Недавно я продала макбук. Объявление разместила на стене в VK. И пяти минут не провисело. Отправила машинку в город Волжский Волгоградской области. С помощью ПЭК. Всё прошло гладко. Вот тебе и другой регион…

А вы продаёте ненужные вещи?


Кстати, под катом 14 наименований литературы. Может вы как раз сейчас ищете что-нибудь этакое. Если что, я на связи.
Collapse )

День знаний

Не удержалась и заглянула в семейный альбом. Это фото сделано 1 сентября 1987 года в алма-атинской школе N 92 имени летчика Петра Романовича Поповича. Моей первой учительницей стала Надежда Ивановна Макаренко. Женщина пенсионного возраста с лёгким украинским акцентом (со мной за партой сидел мальчик Саша, который упорно писал "выпал снех"). Мы, дети, её очень любили.

Вообще, у нас был очень интересный класс «Б». Он состоял из детей переженившихся учеников Надежды Ивановны, за исключением нескольких человек, включая меня. Поэтому обстановка в классе была почти семейной :)

После третьего класса меня перевели в другую школу, ближе к дому, но я всё равно поддерживала связь со своими бывшими однокашниками. От них и узнала, что мы у Надежды Ивановны были последним набором.

С бесконечной нежностью вспоминаю я свою первую школу (вот и сейчас слёзы наворачиваются) и жалею, что не осталась с ней до конца.

P. S. А вы помните свою первую учительницу?

Основной инстинкт

Сколько раз замечала такую штуку. Подходишь к фургончику «Bambino» возле ЦУМа, народу - никого, все шагают мимо. Возьмешь у скучающего продавца порцию вкуснейшего замороженного йогурта (я люблю без сиропов), встанешь рядышком в тени, приступишь к наиприятнейшему процессу поглощения... И тут начинается самое интересное. Ну, угадали? К фургончику начинают подтягиваться заинтересованные люди. Они берут и вафельные рожки с мороженым, но в основном - йогурт. Интересное, надо сказать, явление. И применительно к данной ситуации как-то даже неловко называть его стадным чувством, которое все ругают и пытаются, с большим или меньшим успехом, из себя искоренить.

Когда я пошла обратно с пустым стаканчиком, девушка-продавец выглянула в окошко, улыбнулась и сказала: "Давайте выброшу!" В тот момент было ощущение, что она услышала мои мысли.

День археолога

Отрывной календарь напомнил, что сегодня 15 августа - День археолога. Не то чтобы я забыла об этом, просто вылетело из головы. Археологию я любила с самого начала, с первого года своего вузовского обучения. Даже без археологической практики.

Когда я устроилась на работу в "Наследие", первым делом влюбилась в археолога. Старше меня на десять лет. У него была бывшая жена и больной ребенок, но меня это не сильно волновало. Первые три года я купалась в своем обожании, на четвертый стала им тяготиться, а еще через год мой предмет обожания ушел в другое ведомство на повышение. А я же тем временем осталась без перспектив карьерного роста, ибо сама отвергала все предложения о смене места работы.
Тут надо сказать, что между нами ничего не было, кроме поцелуя в щечку на моем первом новогоднем корпоративе, за что я ему теперь несказанно благодарна (не за поцелуй, а за то что не было).

После его ухода мы не общались, я переехала ближе к работе и задержалась там еще на пять с хвостиком лет. За это время я успела сдать вступительный экзамен в аспирантуру. По археологии, конечно же. Но дальше этого дело не пошло. Не сошлась характером со своим научным руководителем (по одной из причин). А потом и совсем ушла из сферы культуры, но к археологии питаю нежные чувства по сей день. Особенно после того, как своими глазами увидела места, откуда пошла цивилизация - Египет и Грецию, чем может похвастать далеко не каждый местный археолог, но это уже другая история.

P.S. Вечерком подниму бокальчик красного. За науку.

Традиции поправ

Чтобы ходить в церковь не обязательно быть глубоко верующим человеком. Иногда просто хочется посетить место, где можно спокойно подумать. Вот и мне вчера захотелось отвлечься от всего суетного, поговорить с собой. Так получилось, что я попала на пасхальное богослужение. Решила остаться. Есть всё же в церковных песнопениях что-то завораживающе-умиротворяющее. Первое, что бросилось в глаза, когда я вошла в церковь – фотограф. Ну ладно, думаю, праздник великий всё-таки, службу ведёт сам епископ Барнаульский и Алтайский, у епархии сайт, новости, все дела. Пусть. Когда появился человек с видеокамерой (этот в рясе), я тоже не стала раздражаться – отнеслась с пониманием, хотя сосредоточиться на моменте стало ещё сложнее.

Во время службы я стояла в центральной части храма, поэтому, когда служители вышли из Царских врат "на построение", их было отлично видно и слышно. Мне уже доводилось бывать на богослужениях. Ничего необычного. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав… Молодой батюшка бодро обошел храм с кадилом, в воздухе повис и быстро растаял запашистый дымок. Внесли огромную книгу в золотом окладе. И тут меня торкнуло. Смотрю перед собой и вижу священнослужителя, который стоит "в строю" и читает божественную литургию с экрана смартфона. Натурально. В голове сразу закопошились мысли: интересно, он скачал текст, хватит ли ему зарядки и всё в таком духе. В общем, на попытке отвлечься от повседневного и суетного был поставлен крест. Такого я ещё не видела. Батюшкой с мобилой и на иномарке сейчас трудно кого-то удивить, но, ёлки-палки, как же ритуал?
…Творя-ай чудеса…

Ищу работу

По диплому искусствовед. По факту – работник культуры с опытом продаж рекламных услуг в СМИ. 34 года. Интерес ко всему новому не утратила. Способна работать в условиях многозадачности. Переключаюсь быстро и с удовольствием. К командировкам отношусь положительно. Сходить на больничный "отдохнуть" - это не про меня. «Она сгорела на работе» – тоже не я. «Знай меру во всём!» – вот мой девиз.
Если вам есть что мне предложить – вэлкам.

Умели вертеться

В связи с последними событиями в стране вспомнила, как мы выживали в 90-е. В то время все получали по талонам водку и папиросы. Никто не спрашивал – надо, не надо… Положено – будь любезен. И получали, даже если в семье никто не пьет, и не курит. «Столичную» и «Беломорканал». Ещё были папиросы «Любительские», которые нравились мне. В смысле название и пачка :-)

Так вот, бабушка талоны отоваривала, а после мы с ней шли к магазину «Сибиряк», ставили там деревянный ящик, раскладывали всю эту прелесть и продавали. Судя по стремительности торговли, многим талонов не хватало. Тогда не мы одни этим промышляли, но у нас лучше брали. Я потом поняла почему. На импровизированном прилавке не было ничего лишнего – солений, варений, носков и прочих сопутствующих товаров. Всё по делу. Что интересно, милиции до нас никакого дела не было. Поначалу… А потом и талоны отменили.

А с другой бабушкой мы продавали яблочки. "Горно-Алтайка" плодовитая. Что было не съедено и не своровано, то шло на продажу. Стояли возле хлебного на Молодежной, на Крытом рынке, на Докучаеве. Ранетки у нас крупные, сочные, яркие. Для блеска я их натирала, и красным бочком поворачивала в правильную сторону. В общем, товар не залёживался.

Ещё в нашей жизни были свалившиеся как снег на голову ваучеры, которые мудрые предки просто продали, а родители отдали МММ. Впрочем, никто никого не винит. Молодость. Что с неё возьмёшь?

Вкусная тыква

Люблю тыкву. Зимой хорошо идут печёные ломтики, сок и семечки. Тыквенные супы и каши не нравятся категорически. А недавно захотелось разнообразить меню. Нашла вот оригинальный рецепт овсяного печенья с тыквой http://gurmanio.org/recipe/ovsyanoe-pechene-s-tyikvoy/ Самое главное для меня, что он простой, без всяких наворотов и продукты можно найти в обычном продуктовом магазине, а тыква своя уродилась в этом году хорошая, крупная и сладкая.
т